Сроки и размеры выплат по полисам ОСАГО

ДТП — это неприятность, риск которой растет с количеством авто на дорогах.  Часто причиной аварий бывают халатность, невнимательности водителей и пешеходов, плохое состояние дорог и многое другое.  Смягчить неприятность от ДТП в большинстве случав может страховой полис ОСАГО, который вместо виновника покроет ущерб.
Но иногда и при наличии страховки владельцы попавших в ДТП авто сталкиваются с проблемой получения компенсации.

Согласно Закону «Об обязательном страховании» страховая компания до 15 дней должна согласовать сумму возмещения и выплатить ее в течение 90 дней со дня получения заявления о возмещении. Если страховая компания отказала в выплате, или не выплачивает дольше трех месяцев, потерпевший имеет право обратиться с иском в суд. За каждый просроченный день выплаты, страховой компании начисляется пеня в размере двойной учетной ставки НБУ. По итогам 2019 чаще всего урегулирования происходит в течение 70 дней.

Существует так называемое «прямое урегулирование», которое осуществляется, при условии, что у двух участников ДТП есть полисы от страховщиков-участников проекта «Прямое урегулирование». Тогда потерпевший вправе выбрать, где получать компенсацию: в его страховой, или в страховой виновника ДТП. Как показывает практика, по прямому урегулированию, лучше выплачивает пострадавшему «своя» страховая, примерно до 40 дней.

Максимальная сумма возмещения, которую может получить потерпевший в случае причинения вреда его имуществу, составляет 130 000 грн. по договору страхования.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс
Loading...Loading...

Смотрите также

Как отобразился карантин на выплатах по автогражданке

Как отобразился карантин на выплатах по автогражданке

21.05.2020 МТСБУ обнародовал рейтинг страховых компаний по показателям работы в первом квартале 2020[...]
«Зеленая карта» станет «белой»

«Зеленая карта» станет «белой»

Хорошая новость для путешественников! Генеральная ассамблея Совета Бюро приняла решение, что с июля [...]
Покрывается ли коронавирус договором медицинского страхования?

Покрывается ли коронавирус договором медицинского страхования?

В связи с последними событиями страховые компании получают массу телефонных звонков с одним и тем же[...]