Сроки и размеры выплат по полисам ОСАГО

ДТП — это неприятность, риск которой растет с количеством авто на дорогах.  Часто причиной аварий бывают халатность, невнимательности водителей и пешеходов, плохое состояние дорог и многое другое.  Смягчить неприятность от ДТП в большинстве случав может страховой полис ОСАГО, который вместо виновника покроет ущерб.
Но иногда и при наличии страховки владельцы попавших в ДТП авто сталкиваются с проблемой получения компенсации.

Согласно Закону «Об обязательном страховании» страховая компания до 15 дней должна согласовать сумму возмещения и выплатить ее в течение 90 дней со дня получения заявления о возмещении. Если страховая компания отказала в выплате, или не выплачивает дольше трех месяцев, потерпевший имеет право обратиться с иском в суд. За каждый просроченный день выплаты, страховой компании начисляется пеня в размере двойной учетной ставки НБУ. По итогам 2019 чаще всего урегулирования происходит в течение 70 дней.

Существует так называемое «прямое урегулирование», которое осуществляется, при условии, что у двух участников ДТП есть полисы от страховщиков-участников проекта «Прямое урегулирование». Тогда потерпевший вправе выбрать, где получать компенсацию: в его страховой, или в страховой виновника ДТП. Как показывает практика, по прямому урегулированию, лучше выплачивает пострадавшему «своя» страховая, примерно до 40 дней.

Максимальная сумма возмещения, которую может получить потерпевший в случае причинения вреда его имуществу, составляет 130 000 грн. по договору страхования.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс
Loading...Loading...

Смотрите также

Как восстановить утраченный полис автострахования?

Как восстановить утраченный полис автострахования?

В соответствии с законодательством Украины полис обязательного страхования гражданской ответственнос[...]
Зеленая карта снова подешевеет

Зеленая карта снова подешевеет

С 3 октября 2019 вновь снизится стоимость Зеленой карты (далее - ЗК) на 5,5%. Перечисление платежей [...]
Водители, внимание!

Водители, внимание!

Напоминаем, что в период с 1 октября по 1 мая при движении в дневное время за пределами населенных п[...]