Автомобили с иностранной регистрацией: нужна ли страховка?

Автомобили с иностранной регистрацией: нужна ли страховка?Личный автомобиль – мечта многих украинцев, которая учитывая цены, кажется несбыточной. Однако, изобретательность и большое желание передвигаться на четырех колесах породило большое количество вариантов как заполучить автомобиль, причем за небольшие деньги. Один из таких вариантов — это ввоз нерастаможенного автомобиля и эксплуатация его на территории Украины.

Как известно, авто с иностранной регистрацией, могут находиться в нашей стране на условиях временного ввоза и транзита, когда требуется регулярное пересечение (вывоз) авто за границу. Либо автомобиль ввозится иностранным гражданином и передается для вождения украинцу. В таком случае, дозволенный срок пребывания существенно увеличивается: один год. Условием такого ввоза является постановка на временную регистрацию через 7 дней после ввоза. Обычно данное требование нарушается, и автомобиль передвигается дорогами Украины на иностранных номерах.

Нужна ли страховка на авто с иностранной регистрацией?

Согласно украинскому законодательству любое транспортное средство подлежит обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельца. При пересечении границы, большинство иностранных авто приобретают краткосрочные полиса страхования «Зеленая карта» — это международный обязательный вид страхования, въезд без которого запрещен. Полис «Зеленая карта» может быть оформлен от 15 дней до 1 года. Обычно авто, которые ввозятся для дальнейшей перепродажи застрахованы на самый короткий период.

Далее, автовладелец может оформлять полис обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев на территории Украины – ОСАГО. Для оформления такого полиса предусмотрены специальные коэффициенты, в том числе и краткосрочности. Минимальный срок действия автогражданки 15 дней для иностранцев, максимальный – год. Для сравнения: авто с постоянной украинской регистрацией может заключить договор страхования не менее, чем на 6 месяцев.

Что делать, если произошло ДТП с «иностранцем»?

С возрастанием количества ввезенных из-за границы автомобилей, возрастает количество ДТП с их участием. Важно понимать, как действовать в таких ситуациях.
Самый простой случай, когда у виновника на авто с иностранной регистрацией есть полис «Зеленая карта», приобретенный за границей. Тогда обязательства по выплате ущерба пострадавшему переходят к МТСБУ (Мотроно Транспортному Страховому Бюро Украины).

В случае, если на иностранное авто был оформлен полис ОСАГО в Украине и на момент ДТП такой полис оказался действующим, то страховое возмещение пострадавшему также реально получить.

Если же у виновника ДТП – «иностранца» не оказалось никакой страховки, то есть несколько вариантов попытаться получить компенсацию. Во-первых, обратиться с претензией или иском к водителю авто, потребовав оплаты нанесенного ущерба. Во-вторых, можно обратиться в фонд защиты потерпевших МТСБУ. Выплаты из фонда проводятся в случае ДТП с незастрахованным авто или с неустановленным транспортным средством, если виновник скрылся. Обязательным условием обращения в фонд МТСБУ является наличие у пострадавшего полиса ОСАГО на момент ДТП, а также оформление с участием патрульной службы.

Риск оказаться пострадавшим в ДТП есть также и у авто на иностранных номерах. В таком, случае, для получения страхового возмещения, в страховую компанию необходимо предоставить пакет документов, в том числе, которые подтверждают право владение и распоряжение транспортным средством, что часто бывает проблематичным для «неправильно» ввезенных авто.

Суммируя все вышесказанное, рекомендуем для владельцев авто на любой регистрации позаботиться о наличии полиса обязательного страхования. Это в любом случае избавит вас от множества проблем не только в случае ДТП, а и при обычной проверке документов.

Источник: Polis24.ua

совсем плохоплохонормальнохорошокласс (4,33 из 5)
Автомобили с иностранной регистрацией: нужна ли страховка?
Loading...Loading...

Смотрите также

Тише едешь - дальше будешь

Тише едешь - дальше будешь

В связи с высокой аварийностью на дорогах, высоким показателем дорожных происшествий, связанных с пр[...]
Почему украинским ИТ-компаниям нужно страховать свою профессиональную или гражданскую ответственность

Почему украинским ИТ-компаниям нужно страховать свою профессиональную или гражданскую ответственность

Все чаще перед украинским ИТ компаниям возникает вопрос о страховании своей профессиональной ответст[...]
Электронный полис автогражданки: последние приготовления перед стартом!

Электронный полис автогражданки: последние приготовления перед стартом!

С 7 февраля 2018 вступает в силу распоряжение Нацкомфинуслуг от 31.08.2017 № 3631 «Об утверждении Из[...]