Для чего нужен полис зеленой карты

Для чего нужен полис зеленой карты

Немного истории

Название полиса происходит от названия международной страховой системы Зеленая карта. Такая система была основана еще в 1949 году на основании соглашения, которое объединило в себе большинство стран европейского. Впоследствии к ней присоединились и другие страны. Страны-участницы представлены в соглашении организациями, объединяющие страховщиков на государственном уровне — моторно-транспортные страховые бюро и их аналоги.

В соглашении участники договорились признавать страховые сертификаты различных стран, выданные по согласованному образцу и осуществлять оплату убытков по ним.
Первые страховые сертификаты системы под одноименным названием «Зеленая карта» появились в том же 1949 году.

Уже в течение 67 лет в систему добавляются новые участники. Так, Украина стала стороной соглашения в 1997 году, а одной из последних — в 2012 году присоединилась Черногория.

Для чего нужен полис

По статистике риск ДТП при управлении транспортным средством является одним из наиболее вероятных. Соответственно, при наступлении ДТП одна из его сторон оказывается виноватой. Причиной может служить множество факторов, однако результат всегда одинаков — убытки. Убытки могут быть нанесены здоровью (травмы, повреждения) третьих лиц и / или их имуществу (автомобилю, багажа и др.). Компенсация убытков должна осуществляться виновной стороной.

Размер таких убытков для разных стран измеряется различными суммами. Оценка стоимости зависит от цен в стране, курса валюты, стоимости авто и многих других факторов. Поэтому предсказать сумму повреждений заранее очень сложно. А при ущербе, жизни и здоровью такая сумма может достичь миллионов евро. В свою очередь, виновник ДТП таких средств может не иметь.

В таком случае на помощь приходит «Зеленая карта». Страховой полис Зеленая карта, призван обеспечить интересы пострадавших в результате ДТП в иностранном государстве.

При таком ДТП пострадавший получает возмещение в стране-пребывания, в соответствии с страховыми суммами, установленными в пределах этой страны. Страховую выплату контролирует страховое бюро соответствующей страны. Такой контроль обеспечивает надлежащую и качественную выплату всем пострадавшим и освобождает виновника ДТП от существенных расходов на компенсации. А пострадавшие, в свою очередь, не зависящие от того хватит средств у виновника происшествия на то, чтобы оплатить их расходы — страховая выплата покроет убытки.

Таким образом, полис нужен в первую очередь водителям, которые путешествуют за границу, чтобы защитить себя от возможных неприятностей, а также для спокойствия окружающих, поскольку определенным образом они находятся под страховой защитой вашей «Зеленой карты».

совсем плохоплохонормальнохорошокласс
Loading...Loading...

Смотрите также

Тише едешь - дальше будешь

Тише едешь - дальше будешь

В связи с высокой аварийностью на дорогах, высоким показателем дорожных происшествий, связанных с пр[...]
Почему украинским ИТ-компаниям нужно страховать свою профессиональную или гражданскую ответственность

Почему украинским ИТ-компаниям нужно страховать свою профессиональную или гражданскую ответственность

Все чаще перед украинским ИТ компаниям возникает вопрос о страховании своей профессиональной ответст[...]
Электронный полис автогражданки: последние приготовления перед стартом!

Электронный полис автогражданки: последние приготовления перед стартом!

С 7 февраля 2018 вступает в силу распоряжение Нацкомфинуслуг от 31.08.2017 № 3631 «Об утверждении Из[...]