Нужна ли страховка на прицеп к легковому автомобилю?

Уже давно в интернете идет острая дискуссия на тему надо ли покупать страховой полис гражданской ответственности на прицеп. Чтобы развеять мифы и избежать ошибок при заключении договоров гражданки, стоит внимательно изучить данный вопрос.

Сразу может показаться, что оформлять ОСАГО на прицеп не нужно, ведь у него нет двигателя, и эксплуатируется только с автомобилем для перевозки определенного груза. Однако, украинское законодательство указывает, что прицепы являются транспортными средствами и для них нужно оформлять отдельный договор автогражданки.

Предположим ситуацию, когда в момент движения прицеп отцепившись, провоцирует аварию. В этот момент он становится «полноценным участником ДТП», поскольку, скорее всего, нанесет вред здоровью людей или повредит автомобиль другого участника дорожного движения. В таком случае, компенсировать убытки будет страховка ОСАГО прицепа, а не управляющего авто.

Автомобилисты со стажем различают прицепы по конструкции и назначению. А для оформления полиса стоит знать используется ли он с легковыми или грузовыми авто. Соответственно, для прицепа к грузовым автомобилям выбираем тип «Е», а для прицепа к легковым автомобилям — тип «F».

По статистике основным источником опасности на дороге выступают автомобили. Страховщики учитывают эти данные в своей работе, поэтому цена полиса для прицепа гораздо дешевле, чем для любой машины. В 2019 году полис ОСАГО для автомобиля с киевской регистрацией и двигателем с объемом от 1601 до 2000 куб. см. стоит около 2000 грн, в то время как для прицепа к легковому авто на тех же условиях цена составит около 500 грн, для грузового прицепа более 600 грн.

Лимит выплат за ущерб имуществу по полису ОСАГО — 100 тыс. грн., а за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших — 200 000 гривен на одного пострадавшего. В основном этих средств достаточно для расчета с пострадавшими в авариях, а, как правило, аварии с участием прицепа менее опасны, чем столкновением другим типом транспортных средств.

Также напоминаем, чтобы увлекательное и интересное путешествие заграницу не омрачить неприятностью в виде выписанного штрафа не забудьте оформить Зеленую карту также  и на прицеп, поскольку это обязательное условие.

А для оформления Зеленой карты и полиса ОСАГО со скидкой заполняйте все данные на сайте https://polis24.ua

совсем плохоплохонормальнохорошокласс (3,00 из 5)
Нужна ли страховка на прицеп к легковому автомобилю?
Loading...Loading...

Смотрите также

Светофор МТСБУ - оценка деятельности страховых компаний

Светофор МТСБУ - оценка деятельности страховых компаний

Недавно МТСБУ обнародовало результаты так называемого «светофора». По этим данным во 2 квартале 2019[...]
Вождение без полиса ОСАГО: размер штрафа и другие последствия

Вождение без полиса ОСАГО: размер штрафа и другие последствия

Водительское удостоверение предоставляет право свободно управлять автомобилем и возлагает ответствен[...]
Водіння без поліса ОСЦПВ: розмір штрафу та інші наслідки

Водіння без поліса ОСЦПВ: розмір штрафу та інші наслідки

Водійське посвідчення надає особі право вільно керувати автомобілем і покладає ряд обов'язків, включ[...]