Что нужно знать, покупая электронный полис ОСАГО

Не так давно, а именно с 7 февраля 2018 года, в Украине можно оформить электронный полис ОСАГО. Согласно Закону Украины «Про электронные документы и электронный документооборот», электронный полис имеет такую же юридическую силу, как и оригинал бумажного полиса.

Есть ли какая-то разница между привычным нам, выписанным на голубом бланке, и электронным полисами? Давайте разберемся:

1. Электронный полис имеет такую же юридическую силу, как и бумажный!
Это закреплено в Положении Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере рынков финансовых услуг (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1483-11/paran17#n17)

2. Полиция проинформирована
Когда мы предлагаем клиенту оформить именно электронный полис, у него возникает много вопросов. Самый распространенный вопрос: «а что скажет полиция?! Они знают, что это такое? Не будет ли претензий у них к этому полису?» Ведь в правилах дорожного движения прописано, что водитель обязан иметь при себе кроме прочих документов, полис гражданской ответственности. Полиция была проинструктирована о введении электронной формы полиса «автогражданки». Соответствующее распоряжение было доведено руководством полиции. Сотрудники патрульной службы имеют доступ к централизованной базе и могут проверить наличие полиса. И для этого не нужен оригинал страховки, так как  достаточно ввести в систему регистрационный номер автомобиля, по которому можно узнать есть ли действующий полис и от какой страховой компании.

Также вы можете проверить это самостоятельно на сайте МТСБУ: https://policy-web.mtsbu.ua/

3. Электронный полис имеет другую форму
Да, визуально полис отличается от полиса на бланке строгой отчетности. При этом е-полис содержит всю важную информацию: о страховщике, о застрахованном транспортном средстве, сроке действия полиса, франшизе и т.п. Также, на бланке электронного формата вы можете увидеть 2 QR-кода, с помощью которых, вы перейдете на учетную запись по вашему полисе в базе МТСБУ. А также, сможете воспользоваться электронным евро протоколом, если произошел страховой случай.

Для дополнительной уверенности, вы можете распечатать полис, который пришел к вам на электронную почту и спокойно ездить

4. Быстрая процедура оформления
В нынешнюю эпоху интернета покупка электронного полиса «автогражданки» существенно экономит время на оформление. Фактически вся Европа и большинство наших ближайших соседей давно уже пользуются преимуществами Интернета при страховании. Представьте: вам больше нет необходимости тратить время на поездку в страховую компанию. Достаточно зайти на сайт https://polis24.ua/osago/ , выбрать «мгновенный полис», внести все данные по автомобилю и владельцу, получить код в смс, а потом оплатить банковской картой. И все! Ваш полис у вас на почте! В любое время суток!

При желании вы можете распечатать полученный полис и наслаждаться надежной страховкой.

5. Электронный полис – это удобно!
Вы не можете его потерять, забыть передать вместе с документами на авто другому водителю. Как и бумажная форма договора страхования, полис можно расторгнуть – в случае продажи авто, заменить, если изменились каких-либо параметры автомобиля и т.д. Делается это быстро и удобно.

Безаварийной Вам езды!

совсем плохоплохонормальнохорошокласс
Loading...Loading...

Смотрите также

Штрафы за перевозку детей без автокресла

Штрафы за перевозку детей без автокресла

Недавно на законодательном уровне было введено штрафы за перевозку детей без автокресла. При первом [...]
Скоро зима ... А ты уже переобул свой автомобиль?

Скоро зима ... А ты уже переобул свой автомобиль?

Вот-вот наступит существенное похолодание, зима не за горами, а значит пришло время подготовить шарф[...]
Первые действия при ДТП

Первые действия при ДТП

Сегодня участникам ДТП важно ориентироваться в своих правах и знать свои обязанности. На месте проис[...]