ЧАВО (часто задаваемые вопросы): Что такое франшиза?

Один из самых задаваемых вопросов, с которыми к нам обращаются наши пользователи – это «что такое франшиза». Вы спрашивали, мы отвечаем.

В любом договоре страхования от рисков можно найти такой пункт как франшиза. Что же это такое? Данный термин означает сумму, которую при страховом случае платит владелец полиса, а, сумму, которая превышает размер франшизы оплачивает страховая компания. И все это происходит в рамках страховой суммы или страхового лимита по договору.

Для чего нужна франшиза? Для страховой  компании выгода  очевидна: она не оплачивает мелкие убытки, а для страхователя она, прежде всего, влияет на стоимость договора: чем больше франшиза тем дешевле стоимость страховки.

Существует несколько видов франшиз:

Условная – франшиза, которая работает при определенном условии. Например, если сумма ущерба меньше суммы франшизы,  то компания не проводит выплату, а если ущерб превысил условную франшизу, то страховщик оплачивает всю сумму без вычета франшизы.

Безусловная  –  это франшиза, которая безусловно вычитается из суммы ущерба. То есть  размер страховой выплаты всегда уменьшается на сумму франшизы.

Франшиза по договору может устанавливаться в размере фиксированных сумм, например: 0, 1000, 2000 грн. и т.д., а может фиксироваться в % от страховой суммы.  Иногда, в одном договоре может быть использовано 2 вида франшизы: условная и безусловная. В наиболее часто оформляемых на нашем сайте видов страхования, таких как ОСАГО, туристические полиса, КАСКО, используются условные франшизы. Для ОСАГО от 0 до 2000 грн. по полису, для туристических полисов от 0 до 200 у.о., для КАСКО от 0 и выше.

Если у вас остались вопросы касательно того, какую франшизу выбрать и на что еще следует обратить внимание при оформлении полисов, проконсультируйтесь с менеджерами нашего сайта Polis24.ua и они помогут вам с выбором.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс
Loading...Loading...

Смотрите также

Вы спрашивали? Мы отвечаем!

Вы спрашивали? Мы отвечаем!

Кто такой аварийный комиссар? Каковы его функции. Аварийный комиссар - это лицо, занимающееся устан[...]
СК «Доминанта»: МТСБУ начинает страховые выплаты

СК «Доминанта»: МТСБУ начинает страховые выплаты

Вниманию пострадавших и владельцев полисов СК «Доминанта», в прошлом году прекратила свою деятельнос[...]
Электронный полис набирает обороты!

Электронный полис набирает обороты!

По состоянию на середину июня страховые компании реализовали уже более 500 тыс. договоров автогражда[...]