Автогражданка: лишние расходы или надежная защита?

Статистика рынка ОСАГО (автогражданки) с начала этого года показала динамику роста на 17%. Наряду с этим возрос и показатель страховых выплат, опередив тенденцию роста продаж, и составил 20%. При этом выросли и суммы выплат по европротоколу на 14%. Суммарный показатель выплат на 43% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Также возрос показатель средней суммы убытка, который составил 14 491 грн.

Страховщиками активно муссируется вопрос повышения стоимости полисов страхования гражданской ответственности, поскольку лимиты ответственности и суммы страховых платежей за них несоизмеримы. Страховые компании пытаются поднять рентабельность по полисам всеми доступными методами: используют максимально возможные коэффициенты при расчете, увеличивают размер франшизы по ущербу, нанесенному имуществу, отказываются от применения скидки за безубыточную езду (коэффициент бонус-малус), сокращают свои расходы на продвижение данного вида страхования.

При существующих ценах на ОСАГО такие действия обоснованы и это хорошо демонстрирует страховой случай в Кривом Роге, который произошел в апреле текущего года. Напомним, что в ДТП, которое произошло по вине автомобиля с полисом одной из ведущих страховых компаний, погибло 11 и получили увечья 18 человек. Страховая компания уже осуществила выплат на сумму 812,2 тысячи грн., которые включили компенсации семьям погибших, моральный ущерб и выплаты по утере кормильца. И эта сумма не является конечной, поскольку не все потерпевшие еще предоставили документы.  Страховая компания зарезервировала под данное событие 2,2 млн грн. в качестве ожидаемых выплат. Полис страхования, при этом стоил 410 грн. (!) и благодаря ему потерпевшие и наследники погибших получили хоть какую-то материальную компенсацию.

Данный пример наглядно демонстрирует, что ОСАГО является необходимым и очень важным видом страхования, которые обеспечивает не только спокойствие водителя, но и защиту окружающих водителей, пассажиров и пешеходов. Не забывайте вовремя заключать полиса страхования гражданской ответственности!

совсем плохоплохонормальнохорошокласс
Loading...Loading...

Смотрите также

Вы спрашивали? Мы отвечаем!

Вы спрашивали? Мы отвечаем!

Кто такой аварийный комиссар? Каковы его функции. Аварийный комиссар - это лицо, занимающееся устан[...]
СК «Доминанта»: МТСБУ начинает страховые выплаты

СК «Доминанта»: МТСБУ начинает страховые выплаты

Вниманию пострадавших и владельцев полисов СК «Доминанта», в прошлом году прекратила свою деятельнос[...]
Электронный полис набирает обороты!

Электронный полис набирает обороты!

По состоянию на середину июня страховые компании реализовали уже более 500 тыс. договоров автогражда[...]