В Украине появится электронный страховой полис ОСАГО, а полиция получит доступ к базам данных страховщиков для оперативной проверки подлинности страховых полисов

В Украине появится электронный страховой полис ОСАГО, а полиция получит доступ к базам данных страховщиков для оперативной проверки подлинности страховых полисовБлагодаря внедрению электронного полиса упростится возможность проверки его наличия со стороны полиции и сведется к минимуму вероятность покупки полиса у мошенников.

Нацкомфинуслуг утвердил Положение об особенностях заключения электронных договоров ОСАГО. Об этом сообщает пресс-служба Нацкомфинуслуг. Положение устанавливает обязанности страховщика и основные правила при заключении электронных договоров страхования.

«Работа по внедрению электронных полисов проводилась в течение шести лет и вышла в активную фазу в прошлом году, — отметил председатель Нацкомфинуслуг Игорь Пашко, — сегодня мы делаем важный шаг в истории отечественного страхования. Надеюсь, что в третьем квартале этого года украинские водители уже смогут воспользоваться первыми электронными полисами ОСАГО».

Согласно положению, владельцы транспортных средств смогут кроме традиционного способа приобретения полиса автогражданки, заключать договоры через интернет и получать электронные полисы страхования. Для этого автовладелец направляет страховщику заявление, в котором указывает необходимые сведения. Страховщик, в свою очередь, формирует ему предложение заключить договор ОСАГО и регистрирует в базе данных МТСБУ. Важно, что это предложение действует до окончания суток, в которые оно сформировано.

Если владелец автомобиля соглашается с полученным предложением заключить договор страхования, он направляет страховщику сообщение — то есть акцептует или подписывает договор страхования. Страховщик формирует полис ОСАГО и регистрирует его в базе данных МТСБУ.

Подтверждением заключения электронного договора страхования станет отправка клиенту электронного документа — визуальной формы (PDF) страхового полиса. Вместе с ним страховщик направляет страхователю перечень своих представителей, уполномоченных обрабатывать претензии, специально утвержденный знак и бланк уведомления о дорожно-транспортном происшествии установленного МТСБУ образца.

В течение года с даты введения электронного полиса в обороте будут обе формы полисов.

Благодаря внедрению электронного полиса вероятность приобретения полиса у мошенников сводится к минимуму, а потребители финансовых услуг получают дополнительные гарантии будущих выплат.

Также упростится возможность проверки наличия полиса со стороны полиции — она сможет это делать через доступ к централизованной базе данных МТСБУ. Благодаря регистрации всех полисов в базе МТСБУ, полицейские смогут проводить оперативную проверку страховых полисов: выяснять их наличие у водителей и выявлять подделки, благодаря доступу к базам данных страховых агентств с планшета.

Об этом шла речь во время встречи представителей МВД, руководителей Нацполиции и пограничников с представителями Моторного (транспортного) страхового бюро Украины в четверг, 2 февраля. По его итогам заместитель председателя Нацполиции-руководитель патрульной полиции Александр Фацевич дал задание подчиненным в ближайшее время организовать встречи с участием специалистов и юристов, на которых необходимо пересмотреть нормативную базу и технические возможности для настройки скорейшего доступа полицейских к базам данных страховых компаний. Он пояснил, что ряд страховых компаний, которые предоставляют свои услуги без лицензии, выдают незаконные страховые полисы и пользуются не всегда идеальной работой служб контроля.

В свою очередь заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий добавил, что вместе с непосредственным доступом к серверу с базами данных, при проверке водителя или его автомобиля, должна происходить «подвязка» информации о страховом полисе, сроках его действия и прочее. Он обратился к страховщикам с просьбой предоставлять полицейским информацию о ДТП, оформленных по европротоколам (то есть без участия полицейских), для проведения аналитики и последующей профилактики совершения ДТП.

Как считает председатель Общественного совета при МВД Владимир Мартыненко, полиции необходимо предоставить доступ к базам страховых объединений, особенно когда речь идет о внедрении электронного полиса, к которому идет Украина.

Участники встречи договорились о создании открытой рабочей группы для разработки реальных шагов в сфере доступа правоохранительных органов к информационным серверам страховщиков, а также алгоритма дальнейшей работы при выявлении правонарушителей.

Источник: Кабинет министров Украины

совсем плохоплохонормальнохорошокласс
Loading...Loading...

Смотрите также

Автомобилисты, которые часто путешествуют за границу, эта новость именно для вас!

Автомобилисты, которые часто путешествуют за границу, эта новость именно для вас!

Страховой полис "Зеленая карта" стал дешевле более чем на 5%. По данным МТСБУ с 15 февраля вступили[...]
Успейте растаможить авто по льготным ставкам

Успейте растаможить авто по льготным ставкам

    Уже почти 3 месяца продолжается регистрация автомобилей на европейских номерах, так называемых в[...]
Осторожно: гололед! Как защитить себя от травм зимой

Осторожно: гололед! Как защитить себя от травм зимой

Зачастую зима для украинцев превращается в стихийное бедствие. Снег, ветер, оттепель и снова мороз –[...]