В Украине появится электронный страховой полис ОСАГО, а полиция получит доступ к базам данных страховщиков для оперативной проверки подлинности страховых полисов

В Украине появится электронный страховой полис ОСАГО, а полиция получит доступ к базам данных страховщиков для оперативной проверки подлинности страховых полисовБлагодаря внедрению электронного полиса упростится возможность проверки его наличия со стороны полиции и сведется к минимуму вероятность покупки полиса у мошенников.

Нацкомфинуслуг утвердил Положение об особенностях заключения электронных договоров ОСАГО. Об этом сообщает пресс-служба Нацкомфинуслуг. Положение устанавливает обязанности страховщика и основные правила при заключении электронных договоров страхования.

«Работа по внедрению электронных полисов проводилась в течение шести лет и вышла в активную фазу в прошлом году, — отметил председатель Нацкомфинуслуг Игорь Пашко, — сегодня мы делаем важный шаг в истории отечественного страхования. Надеюсь, что в третьем квартале этого года украинские водители уже смогут воспользоваться первыми электронными полисами ОСАГО».

Согласно положению, владельцы транспортных средств смогут кроме традиционного способа приобретения полиса автогражданки, заключать договоры через интернет и получать электронные полисы страхования. Для этого автовладелец направляет страховщику заявление, в котором указывает необходимые сведения. Страховщик, в свою очередь, формирует ему предложение заключить договор ОСАГО и регистрирует в базе данных МТСБУ. Важно, что это предложение действует до окончания суток, в которые оно сформировано.

Если владелец автомобиля соглашается с полученным предложением заключить договор страхования, он направляет страховщику сообщение — то есть акцептует или подписывает договор страхования. Страховщик формирует полис ОСАГО и регистрирует его в базе данных МТСБУ.

Подтверждением заключения электронного договора страхования станет отправка клиенту электронного документа — визуальной формы (PDF) страхового полиса. Вместе с ним страховщик направляет страхователю перечень своих представителей, уполномоченных обрабатывать претензии, специально утвержденный знак и бланк уведомления о дорожно-транспортном происшествии установленного МТСБУ образца.

В течение года с даты введения электронного полиса в обороте будут обе формы полисов.

Благодаря внедрению электронного полиса вероятность приобретения полиса у мошенников сводится к минимуму, а потребители финансовых услуг получают дополнительные гарантии будущих выплат.

Также упростится возможность проверки наличия полиса со стороны полиции — она сможет это делать через доступ к централизованной базе данных МТСБУ. Благодаря регистрации всех полисов в базе МТСБУ, полицейские смогут проводить оперативную проверку страховых полисов: выяснять их наличие у водителей и выявлять подделки, благодаря доступу к базам данных страховых агентств с планшета.

Об этом шла речь во время встречи представителей МВД, руководителей Нацполиции и пограничников с представителями Моторного (транспортного) страхового бюро Украины в четверг, 2 февраля. По его итогам заместитель председателя Нацполиции-руководитель патрульной полиции Александр Фацевич дал задание подчиненным в ближайшее время организовать встречи с участием специалистов и юристов, на которых необходимо пересмотреть нормативную базу и технические возможности для настройки скорейшего доступа полицейских к базам данных страховых компаний. Он пояснил, что ряд страховых компаний, которые предоставляют свои услуги без лицензии, выдают незаконные страховые полисы и пользуются не всегда идеальной работой служб контроля.

В свою очередь заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий добавил, что вместе с непосредственным доступом к серверу с базами данных, при проверке водителя или его автомобиля, должна происходить «подвязка» информации о страховом полисе, сроках его действия и прочее. Он обратился к страховщикам с просьбой предоставлять полицейским информацию о ДТП, оформленных по европротоколам (то есть без участия полицейских), для проведения аналитики и последующей профилактики совершения ДТП.

Как считает председатель Общественного совета при МВД Владимир Мартыненко, полиции необходимо предоставить доступ к базам страховых объединений, особенно когда речь идет о внедрении электронного полиса, к которому идет Украина.

Участники встречи договорились о создании открытой рабочей группы для разработки реальных шагов в сфере доступа правоохранительных органов к информационным серверам страховщиков, а также алгоритма дальнейшей работы при выявлении правонарушителей.

Источник: Кабинет министров Украины

совсем плохоплохонормальнохорошокласс
Loading...Loading...

Смотрите также

Тише едешь - дальше будешь

Тише едешь - дальше будешь

В связи с высокой аварийностью на дорогах, высоким показателем дорожных происшествий, связанных с пр[...]
Почему украинским ИТ-компаниям нужно страховать свою профессиональную или гражданскую ответственность

Почему украинским ИТ-компаниям нужно страховать свою профессиональную или гражданскую ответственность

Все чаще перед украинским ИТ компаниям возникает вопрос о страховании своей профессиональной ответст[...]
Электронный полис автогражданки: последние приготовления перед стартом!

Электронный полис автогражданки: последние приготовления перед стартом!

С 7 февраля 2018 вступает в силу распоряжение Нацкомфинуслуг от 31.08.2017 № 3631 «Об утверждении Из[...]