Убытки в зоне АТО – возместят ли страховые компании?

Длительное время ведется дискуссия о компенсации убытков, нанесенных застрахованным объектам в зоне АТО. Уже состоялся ряд громких судебных споров как между страховщиками и страхователями, так и между страховщиками и регулятором. Недавно страховая компания «ПЗУ Украина» выиграла апелляционный суд в Нацкомфинуслуг по жалобе, поданной регулятору из-за не выплаты страховщиком почти 4 млн.грн. имущественного ущерба, нанесенного складу в Луганске.

Страховая компания «АХА Страхование» также получила решение апелляционной инстанции о правомерности отказа в выплате по убыткам, нанесенных застрахованному оборудованию во время боевых действий в Донецкой области. Размер ущерба был оценен в 25 млн.грн.

Суд встал на сторону страховщика и по делу СК «Инго Украина», которая отказала в компенсации компании, чьи автомобили были похищены представителями ДНР.

Основой большинства отказов является ссылка на форс-мажорные обстоятельства, указанные в договорах страхования как обстоятельства, при которых стороны освобождаются от обязанности выполнять свои обязательства по договору. Также опираются на заявления компетентных органов о многочисленные террористические акты в зоне АТО.

Часть компаний во избежание указанной проблемы ограничивает территории действия своих договоров страхования. Страхователи же могут в договорах имущественного страхования дополнительно включать опцию покрытия политических рисков. Такие риски предусматриваются отдельным договором, который довольно дорогостоящий, однако, как мы видим из практики, размер нанесенных и неоплаченных убытков может быть значительно больше, чем уплаченные страховые платежи. Конечно, теперь в зоне АТО, страхование фактически невозможно, однако на остальной территории Украины страхование политических рисков, которое включает в себя компенсацию убытков, понесенных в результате терроризма, бунтов и забастовок достаточно актуально.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс
Loading...Loading...

Смотрите также

Вы спрашивали? Мы отвечаем!

Вы спрашивали? Мы отвечаем!

Кто такой аварийный комиссар? Каковы его функции. Аварийный комиссар - это лицо, занимающееся устан[...]
СК «Доминанта»: МТСБУ начинает страховые выплаты

СК «Доминанта»: МТСБУ начинает страховые выплаты

Вниманию пострадавших и владельцев полисов СК «Доминанта», в прошлом году прекратила свою деятельнос[...]
Электронный полис набирает обороты!

Электронный полис набирает обороты!

По состоянию на середину июня страховые компании реализовали уже более 500 тыс. договоров автогражда[...]