Страховщиков отдадут в хорошие руки. Законопроект о передаче полномочий Нацкомфинуслуг НБУ и НКЦБФР принят за основу

Страховщиков отдадут в хорошие руки. Законопроект о передаче полномочий Нацкомфинуслуг НБУ и НКЦБФР принят за основуЗаконопроект о разделении полномочий Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР принят за основу.

Верховная рада Украины приняла за основу законопроект о разделении полномочий Нацкомфинуслуг между Национальным банком Украины и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Депутаты проголосовали за данный законопроект в первом чтении и взяли его за основу 7 июля на вечернем пленарном заседании Рады.

Последний раз законопроект, который был внесен на рассмотрение год назад, ставился на голосование 12 мая, но тогда депутаты не голосовали за него. Тогда депутаты скептически относились к тому, что данный законопроект, инициированный Президентом Украины, до конца 2016 года будет принят и убеждали, что ликвидации Нацкомфинуслуг и перевода функций страхнадзора к НБУ до конца 2016 года не произойдёт.

Национальный банк традиционно, как и в прошлый раз, призывал парламент поддержать законопроекты №2413-а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций с государственного регулирования рынков финансовых услуг» и №2414-а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно консолидации функций с государственного регулирования рынков финансовых услуг».

Принятый за основу Законопроект, который был зарегистрирован в парламенте год назад 20 июля 2015 года, предлагает осуществить перераспределение полномочий государственного регулирования финансовой деятельности от Нацкомфинуслуг к НБУ и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, предусмотрев при этом исключение из соответствующих законодательных актов всех норм со ссылками на Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

— «Национальный банк ожидал принятия этого законопроекта больше года, мы благодарны народным избранникам за поддержку сегодня. Это — стратегически важный и необходимый шаг для построения прозрачного рынка финансовых услуг. Нацбанк имеет все возможности для одновременного осуществления эффективного надзора за банковским рынком и рынком небанковских финансовых услуг. Только эффективный консолидированный надзор повысит защищенность и увеличит доверие к рынку со стороны потребителей финансовых услуг», — отметил заместитель Председателя НБУ Владислав Рашкован.

По его словам, законопроект отводит полгода для передачи функций от Нацкомфинуслуг Национальному банку. — «Специальная команда менеджеров проектного офиса НБУ уже ведет подготовительную работу по перераспределению функций Нацкомфинслуг. Сейчас осуществляется анализ ключевых сегментов рынка небанковских финансовых услуг, а именно страхового, лизингового, кредитных союзов и финансовых компаний», — отметил Владислав Рашкован.

— «Изменение институциональной структуры никоим образом не приведет к корректировке в сторону уменьшения планов, которые поставила перед собой Нацкомфинуслуг на 2016 год», — заверил Глава Нацкомфинслуг Игорь Пашко.

Проектом предусмотрено, что НКЦПФР будет осуществлять регулирование всех видов деятельности, связанной с ценными бумагами и фондовым рынком, а также регулирование системы накопительного пенсионного обеспечения и деятельности негосударственных пенсионных фондов, включая их администрирование.

К полномочиям Национального банка в соответствии с положениями законопроекта предлагается отнести государственное регулирование страховой деятельности, системы кредитной кооперации и всех видов небанковских финансовых услуг, не связанных с рынками ценных бумаг и производных (деривативов), фондовым рынком и системой накопительного и негосударственного пенсионного обеспечения.

Такое распределение будет способствовать большей прозрачности государственного регулирования финансового рынка и оптимизации регуляторного воздействия на его участников. Регулирования приблизится к стандартам, которые действуют в банковском секторе с учетом лучших международных практик.

Переход регулирования небанковских финансовых учреждений к НБУ позволит:

— сократить количество органов государственного надзора за рынком небанковских финансовых услуг
— очистить рынок от недобросовестных игроков
— ввести одинаковые прозрачные правила игры
— стимулировать интенсивное развитие этого рынка
— увеличить инвестиционную привлекательность небанковских финансовых учреждений
— снизить стоимость предоставления финансовых услуг потребителям
— увеличить защищенность пользователей финансовых услуг.

Изменения, которые введут законопроекты №2413-а и №2414-а, говорят в Нацбанке, упростят и сделают более прозрачными принятия управленческих решений в этой сфере, улучшат условия ведения бизнеса с одновременным усилением ответственности субъектов рынка.

Источник: Фориншурер

совсем плохоплохонормальнохорошокласс
Loading...Loading...

Смотрите также

Скоро зима ... А ты уже переобул свой автомобиль?

Скоро зима ... А ты уже переобул свой автомобиль?

Вот-вот наступит существенное похолодание, зима не за горами, а значит пришло время подготовить шарф[...]
Первые действия при ДТП

Первые действия при ДТП

Сегодня участникам ДТП важно ориентироваться в своих правах и знать свои обязанности. На месте проис[...]
На что влияет франшиза в полисе обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств

На что влияет франшиза в полисе обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств

Понятие франшизы встречается практически во всех видах страховок, и полис ОСАГО не является исключен[...]