Новые правила въезда в Шенгенскую зону

С 2021 каждому украинцу, который будет планировать пересечь границу стран Шенгенской зоны, придется заплатить 7 € и заполнить онлайн-анкету ETIAS. Данную процедуру нужно проходить раз в три года.

Прежде всего стоит сказать, что безвизовый режим сохраняется и открывать визу в консульствах не нужно. Регистрироваться в ETIAS (Европейская система информации и авторизации путешественников) можно на сайте или в мобильном приложении. Такие правила действуют для граждан Украины, Молдовы, Грузии, Канады, США и ряда других стран. Полный перечень опубликован на официальном портале ETIAS.

Регистрация в ETIAS занимает примерно 10-15 минут, в то время как открытие шенгенской визы продлится минимум 15 дней.

При заполнении анкеты указать страну въезда в Шенгенскую зону, граница с которой обязательно пересечь. После этого ограничения снимаются и можно свободно путешествовать. В целом порядок пребывания не изменится, то есть можно находиться 90 дней на территории Шенгена в течение 180-дневного периода.

Еврокомиссия утверждает, что такая мероприятие необходимо прежде всего для борьбы с терроризмом. Введение ETIAS обсуждался давно, однако после террористических актов во Франции и Бельгии в 2015-2016 годах процесс ускорили. Аналогичная система уже существует в США (ввели после теракта 11 сентября), Великобритании, Китае и Канаде.

Общая проверка кандидатов будет осуществляться по нескольким базам: информационной системе Шенгена (SIS), визовой информационной системы (VIS), данным Европейского полицейского управления (EPO) и Европейского реестра отпечатков пальцев беженцев и нелегальных мигрантов (Eurodac). Впоследствии в этот список планируют добавить базу Интерпола о потерянных и похищенных документах. По предварительным данным ETIAS будет обрабатывать примерно 30 млн заявок в год.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс
Loading...Loading...

Смотрите также

«Зеленая карта» станет «белой»

«Зеленая карта» станет «белой»

Хорошая новость для путешественников! Генеральная ассамблея Совета Бюро приняла решение, что с июля [...]
Покрывается ли коронавирус договором медицинского страхования?

Покрывается ли коронавирус договором медицинского страхования?

В связи с последними событиями страховые компании получают массу телефонных звонков с одним и тем же[...]
Защитите себя с программой страхования от коронавируса (COVID-19)!

Защитите себя с программой страхования от коронавируса (COVID-19)!

Страхование - это способ защитить себя от непредсказуемых расходов при наступлении рисков. Понимая, [...]