Вы спрашивали? Мы отвечаем!

Кто такой аварийный комиссар? Каковы его функции.

Аварийный комиссар — это лицо, занимающееся установлением причин, обстоятельств наступления страховых случаев и определением характера и размеров убытков по застрахованным объектам.

Круг функций аварийного комиссара очень широк, в него входит:

- выезд на место наступления страхового случая,

- заключение о соответствии события страховому случаю, то есть попадает ли событие под страховое покрытие,

- описание ущерба, предварительная оценка и привлечение экспертных организаций.

- сбор документов по страховому событию,

Также аварийным комиссаром проводится идентификация и осмотр имущества, осуществляется расследование обстоятельств наступления страхового случая.

Какие документы необходимо представить для получения страховой выплаты при наступлении страхового случая по полису КАСКО?

Перечень, необходимых документов зависит от характера страхового случая и требований конкретной страховой компании.

Так, например, при существенном дорожно-транспортном происшествии, его факт должен быть зарегистрирован представителями полиции. То есть, в страховую компанию необходимо предоставить:

- справку о наступлении ДТП,

- копию страхового полиса,

- копию удостоверения на право собственности (в случае аренды — соответствующий договор или копию генеральной доверенности) или другие документы, подтверждающие право на распоряжение застрахованным имуществом.

Также необходимо будет предоставить документы, подтверждающие размер ущерба, нанесенного в результате ДТП: акт экспертизы, счета по сервисной станции и т. И только после представления полного пакета документов в страховую компанию дело о возмещении будет рассматриваться.

Преимущественно обязанность сбора таких документов возлагается на владельца страхового полиса, не всегда обеспечивает оперативность и соответственно влияет на сроки осуществления страховой выплаты.

Чтобы ускорить процесс страхового возмещения во всем мире используются услуги страхового брокера. И это неудивительно, потому, что суть работы страхового брокера заключается в защите интересов клиента перед страховой компании и, поэтому, неотъемлемым аспектом его работы является участие в сборе документов, необходимых для получения выплаты. Так, например, в нашей организации — «Страховой брокер» Эксперт» (TM Polis24) сопровождением дел и документов клиентов занимается специальный отдел урегулирования, который обеспечивает сбор и своевременность представления всех необходимых документов в страховую компанию и гарантирует полноту, оперативность осуществления страховой выплаты.

В каких случаях страховая компания может отказать в выплате страхового возмещения по договору автострахования (КАСКО)?

В условиях каждой страховой компании есть перечень случаев и ограничений, при которых компания имеет право уменьшить размер страхового возмещения или вообще отказаться от осуществления страховой выплаты. Основными причинами для отказа по договорам страхования автотранспорта (КАСКО) является:

- несвоевременное сообщение клиентом о наступлении страхового случая, не предоставление подтверждающих документов о факте наступления такого случая (справка из полиции и др.),

- грубое нарушение правил дорожного движения (пребывание в состоянии алкогольного опьянения, существенное превышение разрешенной скорости движения и т.п.),

- доказанное осуществления преднамеренных действий страхователем или выгодоприобретателем, направленных на наступление страхового случая.

Кроме перечисленных пунктов еще очень много «подводных камней», при которых в выплате может быть отказано. Поэтому очень важно, при выборе страховой компании выявить и проанализировать все нюансы в договорах и правилах страхования. Также, Вы можете проконсультироваться с Вашим страховым брокером, который объяснит все возможные моменты по договорам страхования различных компаний.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс
Loading...Loading...

Смотрите также

СК «Доминанта»: МТСБУ начинает страховые выплаты

СК «Доминанта»: МТСБУ начинает страховые выплаты

Вниманию пострадавших и владельцев полисов СК «Доминанта», в прошлом году прекратила свою деятельнос[...]
Электронный полис набирает обороты!

Электронный полис набирает обороты!

По состоянию на середину июня страховые компании реализовали уже более 500 тыс. договоров автогражда[...]
Что такое ДГО?

Что такое ДГО?

Часто при покупке обязательного полиса автогражданки страховые компании рекомендуют приобрести допол[...]