Программы страхование для ИТ-бизнеса: №1. Страхование ответственности разработчиков

ИТ сектор в Украине является одной из динамично растущих отраслей, на которую приходится 3,4% ВВП. По состоянию на начало 2018 года количество работающих в ИТ сфере превышало 100 000 человек, а количество сервисных компаний, обслуживающих ИТ сектор более 3000. 1% мирового рынка аутсорсинга приходится на Украину и тенденция роста наблюдается по всем показателям. Вместе с ростом бизнеса, возрастают и его риски. Мы подготовили ряд статей про основные инструменты защиты для ИТ-компаний.
В мире популярна практика страхования рисков, связанных с ведением бизнеса и ИТ-бизнес не является исключением. Какие же риски возникают у ИТ компаний и их заказчиков? Давайте разберемся.

Первая группа рисков связана с профессиональными ошибками и недоработками. В случае, если из-за ошибки разработчика заказчик или его клиенты (пользователи) понесли убытки, они имеют право выставить претензию или даже подать в суд на виновника. При этом судебные издержки и суммы исков, могут в разы превышать гонорар, выплаченный разработчику.

Вторая группа – нечестные действия сотрудников. Сюда относятся все претензии и убытки, которые произошли вследствие халатных и преступных действий сотрудников, работающих над проектом.

Третья: нарушение интеллектуальной собственности и частной жизни. Такое нарушение влечет за собой расходы по претензиям в случае непреднамеренного нарушения конфиденциальной или личной информации, которая стала известна разработчику в ходе профессиональной деятельности.
Дальнейшие риски ИТ компании связаны с дополнительными расходами, которые могут возникнуть в ходе судебных разбирательств и претензий, поступивших от заказчиков и/или их клиентов. К ним относятся:

- расходы на защиту по выставленным претензиям и искам: оплата участия в судебном заседании, судебные сборы, расходы на правовую защиту, оплата услуг переводчиков, экспертиз и т.д. Следует помнить, что большинство исков предъявляется иностранными контрагентами и все разбирательства, соответственно, проводятся за рубежом, что в свою очередь требует существенных затрат,
— расходы на расследование обстоятельств инцидента,
— расходы на связь с общественностью: для многих компаний важным является поддержание позитивного имиджа среди потребителей и заказчиков,
— расходы восстановление документов и/или компьютерных данных. Если вследствие профессиональной ошибки была утрачена важная информация, возникает необходимость ее восстановления, ее восстановление,
— другие расходы на улаживание инцидента из-за профессиональной ошибки.

Оптимальным и всемирно признанным инструментов защиты от перечисленных рисков и расходов является страхование профессиональной ответственности (professional indemnity) разработчиков. Договор страхования покроет все перечисленные расходы и издержки, представит ИТ компанию в суде и возместит все иски и претензии, вызванные профессиональной деятельностью разработчиков.
Обращаем ваше внимание, что договор страхования профессиональной ответственности разработчиков покрывает всех участников, задействованных в разработке: штатных сотрудников, контрактеров — ФЛП, дочерние компании, в том числе и иностранные. Действие договора распространяется на страны, в которых находятся ваши заказчики и/или потребители: Европа, США и Канада, или весь мир. Юрисдикция договоров преимущественно совпадает с территорией покрытия.

Страхование профессиональной ответственности (professional indemnity) разработчика — важный инструмент защиты ИТ компании от множества проблем и расходов, связанных с основной деятельностью. Более детальную информацию и условия для вашей компании вы можете получить, заполнив заявку на нашем сайте: https://polis24.ua/strakhovanie-biznesa/

совсем плохоплохонормальнохорошокласс
Loading...Loading...

Смотрите также

Добровольное медицинское страхование: чем полезны услуги брокера?

Добровольное медицинское страхование: чем полезны услуги брокера?

С каждым годом все больше компаний, независимо от размера и количества сотрудников, выбирают програм[...]
Проверка действительности полисов Зеленая карта

Проверка действительности полисов Зеленая карта

В сентябре МТСБ Украины запустило новую опцию, благодаря которой теперь иностранная полиция может пр[...]
ВНИМАНИЕ! Дарим 20 ЛИТРОВ топлива!

ВНИМАНИЕ! Дарим 20 ЛИТРОВ топлива!

По случаю Дня автомобилиста Polis24.ua разыгрывает 20 ЛИТРОВ топлива для вашего железного друга! А [...]