Что делать, если ваш автомобиль поврежден, а виновник скрылся с места ДТП

Дорожно-транспортное происшествие всегда влечет за собой неприятные последствия. В результате аварии могут пострадать не только водители транспортных средств и их пассажиры, но и пешеходы. Независимо от того, какой стороной (потерпевшей или виновной) вы, оставлять место происшествия до приезда ГАИ нельзя. Оставление места ДТП при дальнейших разбирательствах сыграет далеко не в вашу пользу.

Чаще всего причиной ДТП становится высокая скорость движения и невнимательность того, кто сидит за рулем. Люди, живущие в мегаполисах, постоянно испытывают дефицит времени, поэтому спешат на дороге. Они выезжают на встречную полосу, обгоняют друг друга и забывают о безопасности езды. Результат не заставляет себя ждать и выливается в создание аварийной ситуации.

Большинство водителей, попадая в дорожно-транспортное происшествие, теряются и ведут себя глупо. Попав в стрессовую ситуацию, они думают, что бегство с места ДТП — это оптимальный выход, поскольку в большом городе их не смогут найти. Никто не может предоставить им полной гарантии, что среди очевидцев обязательно не найдётся тот, кто запомнил их и номер их автомобиля. Их объявят в розыск и, скорее всего, найдут.

Поэтому, попав в неприятную ситуацию, вы должны постараться справиться с паникой, а потом спокойно проанализировать произошедшее. Даже если вам кажется, что именно вы виновником аварии — не спешите это признавать. Сначала необходимо тщательно разобраться в том, что произошло и действовать согласно приведенным ниже советам:

  1. Включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки.
  2. Принять меры для оказания первой помощи пострадавшим и в случае необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.
  3. Вызвать представителей Госавтоинспекции.

От детальной четкой фиксации всех обстоятельств аварии зависит очень многое. На основании первично составленных документов — протокол осмотра места происшествия, справки о ДТП, протокол о техническом состоянии транспортных средств, схемы ДТП, объяснения участников ДТП, показаний свидетелей и т.п. — суд устанавливает причинно-следственную связь между действиями водителей и наступившими. Достаточно серьезно отнеситесь к составлению на месте ДТП первичных документов, требуйте от работников ГАИ их подробного составления. Например, не допускайте таких общих фраз типа: «помятое левое крыло». Лучше сказать так: «левое крыло помято с разрывом металла, разбит подфарник, установленный на крыле, треснуло стекло на передней левой фаре, под крылом разломан пластмассовый защитный чехол, погнуты рулевые тяги переднего левого колеса, треснул пластмассовый бампер, возможны другие скрытые дефекты в поврежденной части автомобиля ».

Чем больше Вы напишете, тем больше Ваши шансы получить полную материальную компенсацию за аварию. В первом случае Вы получите компенсацию только за ремонт крыла, а во втором — всего.

Внимательно прочитайте все документы перед тем, как их подписать. Если с чем-то не согласны, смело пишите свои замечания — это ваше право.

  1. До того, как приедут представители ГАИ, попробуйте сами среди собравшихся водителей, которые за Вами остановились, найти людей, которые видели аварию в динамике, а не ее последствия.

Очевидцы играют большую роль при аварии. Они могут значительно влиять на конечный результат событий. Поэтому следует, записать фамилии, адреса, телефоны очевидцев и участников ДТП. Вместе с очевидцами напишите схему ДТП. Указав в ней контакты свидетелей, поставьте дату и дайте им подписать эту схему.

  1. Сфотографируйте (при возможности) место ДТП, расположение автомобиля, номерной знак.
  2. Не перемещать ТС и предметы, имеющие отношение к происшествию, а на предложение отъехать к обочине и там выяснять ситуацию — не соглашаться, мотивируя тем, что ТС застраховано.
  3. Сотрудники ГАИ, обязательно предложат всем участникам аварии написать объяснение. Постарайтесь подробно описать все, что произошло, обдумайте все фразы, которые будете писать. Пишите лаконично и понятно, старайтесь избегать сложных конструкций из слов и словосочетаний. Помощь должно быть написано так, чтобы невозможно было трактовать текст по-другому.
  4. Если у вас есть возможность, позвоните сразу после ДТП своем аварийному комиссару. Он сможет представлять вас при всех действиях, которые нужно сделать после ДТП. Будет очень хорошо, если ваш помощник прибудет на место ДТП раньше, чем сотрудники ГАИ. В этом случае он может выступить свидетелем с вашей стороны.
  5. Срочно сообщить Страховой компании о ДТП, для регистрации страхового случая и получения консультации специалиста.

Звонить нужно даже тогда, когда вы убеждены, что вы невиновны в данном ДТП.

Не каждый случай является однотипным и не в каждой ситуации нужно действовать одинаково. Запомните: предупрежден — значит вооружен!

совсем плохоплохонормальнохорошокласс (2,00 из 5)
Что делать, если ваш автомобиль поврежден, а виновник скрылся с места ДТП
Loading...Loading...

Смотрите также

Тише едешь - дальше будешь

Тише едешь - дальше будешь

В связи с высокой аварийностью на дорогах, высоким показателем дорожных происшествий, связанных с пр[...]
Почему украинским ИТ-компаниям нужно страховать свою профессиональную или гражданскую ответственность

Почему украинским ИТ-компаниям нужно страховать свою профессиональную или гражданскую ответственность

Все чаще перед украинским ИТ компаниям возникает вопрос о страховании своей профессиональной ответст[...]
Электронный полис автогражданки: последние приготовления перед стартом!

Электронный полис автогражданки: последние приготовления перед стартом!

С 7 февраля 2018 вступает в силу распоряжение Нацкомфинуслуг от 31.08.2017 № 3631 «Об утверждении Из[...]