Что делать, если произошло ДТП за рубежом?

«Зеленая карта» - это своего рода «ОСАГО», которое действует за пределами Украины. Наличие действующего полиса «Зеленая карта» является обязательным условием для посещения на собственном авто стран, входящих в международную систему автомобильного страхования «Зеленая карта». В эту систему включены 48 стран (практически все страны Европы, Россия, Беларусь, Молдова, Азербайджан и ряд стран Азии и Африки).

Полис «Зеленая карта» гарантирует, что в случае ДТП, которое случилось за границей, по вине водителя авто (владельца полиса), ущерб пострадавшим будет компенсирован страховой компанией.

Стоимость данного полиса зависит от типа авто, страны, которую Вы собираетесь посетить, а также срока действия договора (от 15 дней до 1 года). Стоимость полиса устанавливается законодательно и является одинаковой во всех страховых компаниях.

О наличии полиса «Зеленая карта» рекомендуется позаботиться заранее.

В случае наступления ДТП за границей, Ваши действия следующие:

- Вызовите полицию, а при наличии пострадавших, скорую помощь, и предоставьте им первую помощь;

- Ни в коем случае не оставляйте место ДТП до приезда полиции;

- Возьмите все данные другой стороны (сторон) — фамилия водителя, контактный телефон, название страховой компании и номер полиса, запишите свидетелей и их контакты, по возможности сфотографируйте место ДТП, повреждения автомобиля;

- Не подписывайте никаких документов, содержание которых Вам непонятно, но если этого не избежать, укажите, что Вы не понимаете содержания документа и языка, на котором он составлен;

- В случае если Вы виновник ДТП, отдайте другому участнику копию полиса, оригинал полиса «Зеленая карта» не отдавайте ни в коем случае;

- По возвращению в Украину немедленно явитесь в свою страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая;

- В случае если виновником ДТП является гражданин страны, в которой вы находились, обязательно вызовите полицию, ни в коем случае не оформляйте  Евро протокол и не отдавайте копию полиса «Зеленая карта» (с прибытием в Украину может выясниться, что вы поменялись местами с виновником ДТП).

 

Порядок действий в случае ДТП мало чем отличается от действий при наступлении ДТП в Украине, поэтому советуем изучить его еще до выезда за границу. Также рекомендуем установить видеорегистратор – он может пригодиться в критической ситуации.

 

совсем плохоплохонормальнохорошокласс (5,00 из 5)
Что делать, если произошло ДТП за рубежом?
Loading...Loading...

Смотрите также

Вы спрашивали? Мы отвечаем!

Вы спрашивали? Мы отвечаем!

Кто такой аварийный комиссар? Каковы его функции. Аварийный комиссар - это лицо, занимающееся устан[...]
СК «Доминанта»: МТСБУ начинает страховые выплаты

СК «Доминанта»: МТСБУ начинает страховые выплаты

Вниманию пострадавших и владельцев полисов СК «Доминанта», в прошлом году прекратила свою деятельнос[...]
Электронный полис набирает обороты!

Электронный полис набирает обороты!

По состоянию на середину июня страховые компании реализовали уже более 500 тыс. договоров автогражда[...]