Что делать, если произошло ДТП за рубежом?

«Зеленая карта» - это своего рода «ОСАГО», которое действует за пределами Украины. Наличие действующего полиса «Зеленая карта» является обязательным условием для посещения на собственном авто стран, входящих в международную систему автомобильного страхования «Зеленая карта». В эту систему включены 48 стран (практически все страны Европы, Россия, Беларусь, Молдова, Азербайджан и ряд стран Азии и Африки).

Полис «Зеленая карта» гарантирует, что в случае ДТП, которое случилось за границей, по вине водителя авто (владельца полиса), ущерб пострадавшим будет компенсирован страховой компанией.

Стоимость данного полиса зависит от типа авто, страны, которую Вы собираетесь посетить, а также срока действия договора (от 15 дней до 1 года). Стоимость полиса устанавливается законодательно и является одинаковой во всех страховых компаниях.

О наличии полиса «Зеленая карта» рекомендуется позаботиться заранее.

В случае наступления ДТП за границей, Ваши действия следующие:

- Вызовите полицию, а при наличии пострадавших, скорую помощь, и предоставьте им первую помощь;

- Ни в коем случае не оставляйте место ДТП до приезда полиции;

- Возьмите все данные другой стороны (сторон) — фамилия водителя, контактный телефон, название страховой компании и номер полиса, запишите свидетелей и их контакты, по возможности сфотографируйте место ДТП, повреждения автомобиля;

- Не подписывайте никаких документов, содержание которых Вам непонятно, но если этого не избежать, укажите, что Вы не понимаете содержания документа и языка, на котором он составлен;

- В случае если Вы виновник ДТП, отдайте другому участнику копию полиса, оригинал полиса «Зеленая карта» не отдавайте ни в коем случае;

- По возвращению в Украину немедленно явитесь в свою страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая;

- В случае если виновником ДТП является гражданин страны, в которой вы находились, обязательно вызовите полицию, ни в коем случае не оформляйте  Евро протокол и не отдавайте копию полиса «Зеленая карта» (с прибытием в Украину может выясниться, что вы поменялись местами с виновником ДТП).

 

Порядок действий в случае ДТП мало чем отличается от действий при наступлении ДТП в Украине, поэтому советуем изучить его еще до выезда за границу. Также рекомендуем установить видеорегистратор – он может пригодиться в критической ситуации.

 

совсем плохоплохонормальнохорошокласс
Loading...Loading...

Смотрите также

Ошибка программиста. Или для чего страховать профессиональную ответственность ИТ разработчиков

Ошибка программиста. Или для чего страховать профессиональную ответственность ИТ разработчиков

  История 1  В 1996 году самоуничтожилась ракета Ариан-5 (Ariane 5) Европейского космического аген[...]
Ошибка может стоить дорого

Ошибка может стоить дорого

А помните, как крупнейшая американская компания Knight Capital Group (KCG), торгующая на фондовой би[...]
Прямое урегулирование это удобно!

Прямое урегулирование это удобно!

С декабря 2016 года в Украине действует пилотный проект по Прямому урегулированию. Его суть заключае[...]